Алтайская горностепная провинция

 

Алтайская горностепная провинция расположена в пределах западной части Алтая, Тарбагатая,  степных гор Джунгарии.Степи представлены дерновинными злаками обычными для Заволжско-казахстанской провинции. Поясность включает степи, кустарниковые заросли, леса (в основном лиственичные, на северо-западе пихтовые), луга высокогорные и фрагментарно тундры.

Западно-Алтайская подпровинция (Rachkovskaya and Bragina, 2012). Особенность растительности этой части Алтая определяется тем, что территория подпровинции расположена в наиболее влажной части алтайских гор - в области западного переноса атмосферной циркуляции Характерны в нижней части степи и кустарниковые заросли. Леса в среднегорьях влажные пихтовые, местами с примесью кедра. В высокогорьях преобладают среднетравные красочные луга.

Западный Алтай. Ульбинский хребет. Фото: Смелянский И.Э.

Калбинско–Южноалтайская  подпровинция (Карамышева, Рачковская 1973; Rachkovskaya and Bragina, 2012) включает территории с восточноказахстанско-западноалтайским типом поясности (Волкова, 1994). Пояс кустарниковых зарослей особенно характерен именно для этой подпровинции на Алтае. Они образованы розой (Rosa spinosossima), спиреями (Spiraea crenata, S. hypericifolia, S. trilobata), миндалем (Amygdalus ledebouriana), которые чередуются со степями красноковыльными и овсецовыми.
Леса преобладают разнообразные, в основном, лиственичные (Larix sibirica). В Калбинских горах на гранитах встречаются сосняки. Луга низкотравные, в том числе кобрезиевые. Только на  востоке этой подпровинции встречаются  в Казахстане тундры (как мохово-лишайниковые, так и травяные и кустарниковые из карликовой ивы и березы круглолистной).

Южный Алтай. Калбинский хребет. Фото: Смелянский И.Э.

Южный Алтай. Калбинский хребет. Фото: Смелянский И.Э.

Южный Алтай. Калбинский хребет. Фото: Смелянский И.Э.

Саур-Тарбагатайская подпровинция (Карамышева, Рачковская, 1973; Rachkovskaya and Bragina, 2012). Степи распространены в предгорьях и низкогорьях. Достопримечательностью хребта Тарбагатай являются степи тырсовые и ковылковые с участием калофаки Ховена (Саlophaca songarica) и заросли образованные ею (Степанова, 1962). Фрагментарно представлен кустарниковый пояс (Spiraea hypericifolia, Strilobata, S. сrenata. Caragana frutex,Сerasus tianschanica, Calophaca soongorica, Amygdalus ledebouriana). В Сауре выражен пояс лиственичников, приуроченных преимущественно к склонам северных экспозиций (экспозиционная лесостепь). Большие площади в высокогорьях занимают субальпийские и альпийские луга.

Горы Тарбагатай. Фото: Смелянский И.Э.

Горы Тарбагатай. Фото: Смелянский И.Э.

Горы Тарбагатай. Фото: Смелянский И.Э.

Горы Тарбагатай. Фото: Смелянский И.Э.

В  пустынях  в пределах Сахаро – Гобийской ботанико-географической области (Лавренко, 1965) степи встречаются  в горах Тянь-Шаня, в пределах Джунгаро-Северотяньшаньской провинции, преимущественно на подгорных равнинах и в низкогорьях, а так же в некоторых массивах в высокогорьях. (Ботаническая география Казахстана и Средней Азии, 2003).