Заволжско-Казахстанская степная провинция

 

Заволжско-Казахстанская степная провинция занимает  территорию от нижней Волги до Алтая. В этой провинции основными доминантами являются крупнодерновинные ковыли (Лавренко,1970). В северных степях на черноземах доминирует Stipa zalesskii, в сухих  степях – Stipa lessingiana, а в опустыненных – Stipa sareptana, с супесями и песками связаны Stipa capillata и Stipa pennata, а с каменистыми субстратами – Helictotrichon desertorum. На сильно карбонатных почвах распространен Stipa korshinskyi.

Западно-Казахстанская (Ергенинско-Заволжская) равнинная подпровинция (Cтепи Евразии, 1991; Rachkovskaya and Bragina, 2012) находится в северной части междуречья Волга-Урал. Зональный створ: засушливые степи, умеренно-сухие, сухие и опустыненные степи. Растительный покров преимущественно комплексный. Засушливые степи в пределах Общего Сырта – разнотравно-дерновинно-злаковые с участием типчака, красного ковыля, ковылка и тырсы. На Прикаспийской низменности господствуют комплексы дерновиннозлаковых степей со злаково-лерхополынными, прутняково-чернополынными сообществами. В южной части встречаются полынно-тырсиковые комплексные степи. В подзоне опустыненных степей этой подпровинции характерны сообщества с участием Artemisialerchiana.

Зауральско - Тургайская подпровинция (Cтепи Евразии, 1991; Rachkovskaya and Bragina, 2012) занимает южную окраину Западно-Сибирской низменности, Подуральское и Тургайское плато, Зауральские денудационные равнины и Мугоджарский массив. Представлен полный зональный створ сообществ степной зоны от богаторазнотравно-ковыльных степей до опустыненных. На севере в засушливых степях ранее до распашки господствовали богаторазнотравно-красноковыльные и разнотравно-красноковыльные степи на равнинах, овсецово-ковыльные на склонах низких приречных мелкосопочников (Предуралье). Однако, преобладающие площади в подпровинции занимали типчаково-ковылковые и ксерофитноразнотравно-ковылковые степи, которые в настоящее время  так же распаханы. На юге распространены комплексные тырсиковые степи. Очень характерны для легких почв тырсовые и песчаноковыльные степи. Особеность растительности проявляется в том, что присутствуют сообщества кустарников Amygdalus nana, Cerasus fruticosa,Сythisus ruthenicus.
На Подуральском плато обычны ковылковые степи в комплексе с чернополынными на солонцеватых почвах. Достопримечательностью этой территории является наличие меловых отложений и связанных с ними редких сообществ тонковатополынных и лессингополынных с участием Matthiola fragrans, Zygophyllum pinnatum, Scabiosa isetensis, Seseli glabratumа на юге Anabasis truncata, Nanophyton erinaceum, Artemisia lessingiana. В Мугоджарах для низкогорий и мелкосопочников характерны петрофитные дерновиннозлаково-полынные, полынно-дерновиннозлаковые (Аrtemisia lessingiana) степи и заросли кустарников. На Тургайском плато преобладали ранее на огромных площадях однородные типчаково-ковылковые и ксерофитноразнотравно-типчаково-ковылковые степи, распаханные в настоящее время.

Иргизское плато. Фото: Смелянский И.Э.

Торгайское плато. Фото: Пережогин Ю.В.

Торгайское плато. Фото: Пережогин Ю.В.

Горы Мугоджары. Фото: Смелянский И.Э.

Горы Мугоджары. Фото: Смелянский И.Э.

Горы Ишкаргантау. Фото: Смелянский И.Э.

На востоке распространены реликтовые сосновые леса на песках и связанное с ними проникновение бореальных элементов. В восточной части территория рассечена древней Тургайской ложбиной стока с преобладанием луговых сообществ, комплексных степей на озерных террасах. По ложбине происходит и проникновение далеко на север пустынной растительности. При общем восточном (казахстанском) характере растительного покрова этой подпровинции ей свойственны и некоторые черты переходности к западной Причерноморской провинции.

Торгайская ложбина. Бор Аманкарагай. Фото: Пережогин Ю.В.

Западно-центральноказахстанская мелкосопочная подпровинция (Карамышева, Рачковская, 1973, Cтепи Евразии, 1991; Rachkovskaya and Bragina, 2012).
Структура зональности: умеренно-засушливые, засушливые, умеренно-сухие, сухие и опустыненные степи. Зональность носит правильный характер и ширина полос приблизительно одинакова. Занимает сниженную часть Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Отличается широким распространением петрофитных вариантов растительности на щебнистых почвах и каменистых обнажениях пород различного петрографического состава. Характерны повсеместно кустарниковые степи с участием спиреи (Spiraea hypericifolia). В южной части региона распространены кустарниковые степи и заросли с участием караган (Caragana frutex, С. balchaschensis С. bongardiana юго-запад). В этой подпровинции на равнинах еще встречаются ковылковые степи сходные по составу с таковыми в Тургайской подпровинции.

Восточно-центральноказахстанская низкогорно-мелкосопочная подпровинция (Карамышева, Рачковская, 1973; Rachkovskaya and Bragina, 2012). Зональный створ представлен четырьмя подзонами: засушливых, умеренно-сухих, сухих и опустыненных степей. Рисунок зональности значительно осложнен и изменен под влиянием низкогорных массивов. В пределах подпровинции встречаются на склонах мелкосопочников и в низкогорьях сообщества овсецовых, киргизскоковыльных, тырсовых степей. Характерной чертой подпровинции является  очень широкое распространение разнообразных кустарниковых степей (виды родов Spiraea, Сaragana) в том числе в гранитных  массивах произрастает Spiraea trilobata. Только в этом регионе широко представлены степи с караганой низкорослой (Caragana pumila) - холоднополынно-караганово-тырсовые.  Именно в них сосредоточено много видов общих с Монголией. В опустыненных степях кроме Artemisiasublessingina, A. gracilecens  на востоке присутствует и А. compacta.
Своеобразие растительности этой подпровинции состоит в развитии вертикальной поясности растительного покрова на склонах низкогорных массивах, что проявляется в распространении на Кокчетавской возвышенности лесостепных ландшафтов и северных разнотравно-ковыльных степей по их склонам в подзоне сухих степей. В низкогорьях широко представлены петрофитные варианты богатых  разнотравьем овсецовых степей и своеобразных луговых петрофитноразнотравно-осоковых с высокогорными элементами. С низкогорьями связано  и распространение березовых и осиновых лесков,  а с гранитными массивами - уникальных сосновых лесов и редколесий.

Казахский мелкосопочник. Долина реки Босага. Фото: Смелянский И.Э.

Казахский мелкосопочник. Окпекты. Фото: Смелянский И.Э.

Казахский мелкосопочник. Горы Чингизтау. Фото: Смелянский И.Э.

Прииртышско-Кулундинская равнинная подпровинция (Рачковская, 2006; Rachkovskaya and Bragina, 2012). В Казахстане представлена только ее западная часть. Яркой особенностью северных степей этого региона являются уникальные степи с активным участием высокого зонтичного - морковника (Peucedanum morisonii), которые  на равнинах, к сожалению, в основном уничтожены. В сухих степях на супесях и песках по правобережью Иртыша преобладают тырсовые, песчаноковыльные и овсяницевые степи. Особенностью этой части территории являются ленточные боры на песках.

 

Copyright KSPI | 2017